El jinchuchar pillo, es un ritual yungueño, es el momento donde los cuerpos empiezan a nutrirse de alegría, porque se comparte una torta o un pan grande, con un vasito de vino, mas un refresquito. Todo dulce para que la cosecha sea bueno, para que el secado de la coca vaya bien, y no sea que la lluvia haga ch´oquentar la coca (hoja mal seca, color cafe).
El jinchuche de pillo, viene cuando el dueño del cocal te dice "las dost´añani" en otras palabras comeremos hermano o hermana que ya son las doce. Todo cocalero espera este momento, porque es el momento del descanso, del momento de tomar agua, del momento de jalar el ch´arqui, el phuti, la llajua de tomate o simplemente de q´asar el chinchi.
El Jinchuche de pillo es la primera cosecha luego de ser trasquilado (podar) la planta de coca, es un nuevo crecimiento y nueva esperanza para los pueblos indigenas de los yungas, para los cocaleros que la luchan a diario bajo el sol, doblado con vistas a la tierra.
Saludo este primer ritual ancestral Yungueño.
Atte. Santos Diamantino
No hay comentarios:
Publicar un comentario